식후 졸림
식곤증
가끔씩 식사 후 자리에 앉아있으면 쏟아지는 잠을 주체하기가 힘들 때가 있어요.
가끔은 눈이 감기는 것도 모르고 책상에 앉은 채 졸거나 자신도 모르게 잠이 들 때도 있고,
대화에 집중하기 힘들 정도로 졸음이 쏟아지기도 한답니다.
식곤증, 원인 왜 발생할까?
식곤증의 주요 원인은 탄수화물 섭취이에요. 탄수화물을 섭취 후 높아진 혈당을 조절하기 위해 인슐린이 분비되고, 조직 내 세포로 포도당을 운반하는 역할을 하는데 이때 인슐린은 아미노산 흡수를 촉진하고, 글루코오스를 지방으로 전환하는 작용을 해요. 이러한 과정에서 신체 에너지 분배가 일어나고, 에너지 부족으로 인해 졸음과 피로감이 나타날 수 있습니다.
예로 아침식사를 과일과 시리얼로 섭취한 경우 과일은 당분이 많으며, 시리얼은 탄수화물이 많이 포함되어 있답니다.
이런 식사를 하면 혈당 수치가 상승하고, 인슐린 분비가 활발하게 이루어져 졸리거나 피곤해질 수 있답니다.
아침에 탄수화물을 많이 섭취하게 되면 탄수화물은 빠르게 소화되고 흡수되어 뇌로 가는 혈류가 감소하게 되고, 졸음과 피로감을 유발할 수 있습니다.
또한, 식후에는 인슐린 작용에 의해 혈당이 조절되는데, 혈액 내 글루코오스를 지방으로 전환시키는 역할을 해요.
식후에는 에너지 부족으로 인해 졸음과 피로감이 나타날 수 있어요.
그 밖의 원인으로는 수면부족, 수면장애, 만성피로증후군 등이 있는데 낮에 졸림 증상이 있을 수 있고, 식후에 더 심하게 졸음을 느낄 수도 있답니다.
식곤증, 도움이 되는 예방 해결 방법
식곤증 극복하기 위해선 일상생활에 활력을 증진시킬 수 있는 활동을 실천하는 것이 좋습니다.
1) 규칙적인 운동 : 에너지를 소모하고 체력을 향상하는데 도움이 된답니다. 규칙적인 운동은 혈액순환을 원활하게 하고, 신체 기능을 활발하게 유지하는데 도움이 된답니다.
2) 낮잠피하기 : 평소 수면 부족으로 인해 나타날 수 있는 졸음을 감소시키는데 도움을 줄 수 있어요. 낮잠을 자는 경우에는 30분 이하 정도의 짧은 시간으로 제한하는 것이 좋답니다.
3) 음식선택 : 과일은 당분이 풍부하지만, 견과류에는 단백질과 지방이 많이 포함되어 있어 혈당 상승을 완화시켜 줍니다. 식사 시 식이섬유를 함께 섭취하면 혈당의 상승을 조절할 수 있습니다.
그리고 식후에는 적절한 수분 섭취도 중요해요. 수분을 충분히 섭취하면 소화가 원활하게 이루어지고, 혈액 순환에도 도움이 되어 졸음과 피로감을 감소시키는데 도움을 줄 수 있답니다.
식곤증, 위험할 때
식곤증은 보통 자연스러운 현상으로 정상적인 생체 리듬과 소화로 인한 뇌 혈류량 저하 등이 원인이지만, 지속적인 탄수화물 위주의 식습관과 함께 나타나는 식곤증의 경우 당뇨의 위험을 고려해야 합니다.
당뇨병이 있는 환자들은 혈당 조절에 어려움을 겪기 때문에 식후 졸음이 더욱 심할 수 있어요.
혈당 수치를 제대로 조절하지 못하여 수치가 높게 유지되면 졸음과 피로감이 더욱 심하게 나타날 수 있습니다.
갑자기 식곤증이 유독 심해졌거나 수면 부족, 피로감이 함께 나타나는 경우 병원을 방문해 상담받아보는 것이 좋답니다.
식곤증 건강하게 이겨내세요~!
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