매실식초
과일식초
다이어트식초
매실 = 비타민C, 비타민K, 칼슘, 철분 多
매실은 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품
식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 과식을 방지
매실 100g의 칼로리는 약 28kcal
이는 사과 100g의 칼로리(52kcal)보다 절반 정도 낮음
매실식초 효능
1) 소화 건강
매실식초는 건강한 소화를 촉진하는 것으로 알려져 있는데 음식 분해, 소화를 개선하고 효소와 유기산을 함유하고 있는데 복부 팽만감, 소화 불량 및 변비와 같은 소화 문제를 완화하는데 도움 됩니다.
2) 해독 작용
매실식초는 몸속 독소와 노폐물의 제거를 촉진하여 몸을 정화합니다.
식초의 산도와 항산화 성분은 신체의 자연적인 해독에 도움 됩니다.
3) 항산화 작용
매실식초는 산화 스트레스를 퇴치하고 신체의 유해한 자유 라디칼을 중화시키는 항산화 물질이 풍부합니다.
산화 방지제는 손상으로부터 세포를 보호하고 면역 체계를 지원하며 잠재적으로 만성 질환의 위험을 줄일 수 있습니다.
4) 혈당 조절
혈당 수치를 조절하는 데 도움 됩니다.
폴리페놀 및 식이 섬유와 같은 식초의 성분은 인슐린 감수성과 포도당 개선에 기여합니다.
5) 체중 관리
매실식초는 체중 관리에 도움이 된답니다.
칼로리가 낮기 때문에 다이어트에 도움이 되는 식품으로
식이섬유가 풍부하여 포만감을 주어 과식을 방지하는데도 도움 됩니다.
매실식초 만드는 법
* 추천 비율 = 매실 1 : 천연발효사과식초 3
재료준비
청매실 또는 황매실 1kg
천연발효사과식초 3리터
밀폐 뚜껑이 있는 유리병 1개
매실식초 만들기
1) 매실을 깨끗이 씻어서 물기를 완전히 말려 주세요. 물기가 남아 있다면 키친타월로 닦아주세요.
2) 매실 1kg을 유리병에 담으시면 돼요.
3) 천연발효 사과식초 3리터를 매실을 담은 유리병 안에 부어 주세요.
4) 병뚜껑을 닫아서 집에서 제일 시원한 곳이나 냉장고에서 숙성하시면 됩니다.
*냉장고에 넣고 싶은데 큰 통이 못 들어간다면 작은 통에 반반 나누어 넣으셔도 됩니다.
5) 숙성 기간은 3개월 정도 하시면 됩니다.
3개월 되면 소쿠리에 부어서 매실 식초가 마지막 한 방울까지 떨어지도록 비닐이나 깨끗한 면포로 덮어 두세요.
6) 거른 매실 식초는 다시 통이나 병에 담아 냉장 보관하여 드시면 됩니다.
매실식초 먹는 법
물에 타서 드시거나 음식에 넣어 드시면 됩니다.
매실식초는 샐러드드레싱, 소스의 풍미를 더하는 재료로 사용하거나 청량음료에 톡 쏘는 첨가물로도 드실 수 있답니다.
* 매실 식초가 숙성된 후에는 품질을 유지하기 위해 서늘하고 어두운 곳에 보관하는 것을 잊지 마세요!
매실식초 만드는 법 어렵지 않아요~
오늘도 건강한 하루되세요!!! ^0^
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