CCA주스 만들기
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ABC주스는 다들 알고 계시죠?
ABC주스처럼 채소와 과일의 첫 번째 알파벳을 따와서 이름 붙인 CCA주스라는 걸 오늘 소개해드리려고 합니다.
Carrot(당근) + Cabbage(양배추) + Apple(사과)
이렇게 들어가는 주스라서 CCA주스라고 한답니다.
* CCA주스 or CCA쥬스 or 까주스 or 까쥬스 라고도 불러요.
CCA주스의 효능
사과의 펙틴, 당근의 베타카로틴은 변비를 예방하고 독소를 배출하는 데 뛰어난 효과
양배추에는 비타민 C, E, K, 엽산 및 칼륨이 풍부해서 신진대사를 촉진하고 면역력 향상과 혈액 순환에 도움
CCA주스는 다이어트와 식사 대용으로도 만들어 먹기 좋은 메뉴에요.
건강한 채소와 과일을 착즙해서 먹게 되면 디톡스 효과, 내장지방 감소, 항암 효과 등 다양한 효과를 기대할 수 있으니 우리 몸에 정말 좋은 주스라고 할 수 있겠죠?
# CCA 주스 최적의 비율
사과 : 당근 : 양배추 = 2 : 2 : 1
* 꼭 정량을 맞출 필요는 없고, 전반적인 비율만 맞으면 OK
CCA주스 준비 재료 ( 약 500ml 분량 / 난이도 하 / 조리시간 30분 정도)
사과 200g
당근 200g
양배추 100g
CCA주스 맛있게 만들기
1) 세척
당근은 지저분한 껍질을 잘 깎고, 양배추는 지저분한 껍질을 한두겹 벗겨낸 후 흐르는 물로 씻어줍니다.
사과는 껍질의 영양이 좋으니 깨끗이 씻어서 사용하면 된답니다.
베이킹소다 1큰술정도를 사과의 겉면에 뿌려 문질러준 뒤 볼에 물을 받아 베이킹소다를 녹인 물에 8~10분 정도 담가두었다가 흐르는 물로 깨끗이 씻어주세요.
2) 재료 손질
사과, 당근, 양배추 믹서기에 넣기 좋은 크기로 적당한 크기로 썰어줍니다.
3. 믹서기로 갈기
수분이 많이 생기는 사과부터 갈아주면 수분이 어느 정도 있는 상태에서 양배추, 당근 순서로 넣고 갈아주는 것이 좋습니다.
덩어리가 남지 않도록 완전히 갈아주면 CCA주스가 완성입니다
물을 넣지 않고 믹서기로 갈아주면 슬러시처럼 걸쭉한 상태가 되니 참고하여 취향껏 물을 첨가하여 만들어 주세요.
4. 완성
믹서기가 아닌 착즙기로 과즙이나 채즙을 짜주는 방식으로 드셔도 무방합니다.
과육 그대로를 갈아주는 방식으로 주스를 만들면 식이섬유도 함께 잘 섭취할 수 있어서 저는 믹서기로 주스를 만들어 먹고 있답니다.
아침공복이나 하루에 적당량 마시게 되면 건강을 잘 챙길 수 있어서 좋아요.
일단 맛이 좋아서 오랫동안 드시기 좋은 건강주스로 손색이 없습니다.
각각의 재료를 직접 손질해 믹서기에 갈아 한 잔 드시고,
건강하고 활기찬 하루를 시작해 보세요~ ^0^
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