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건강&다이어트

[다이어트 단음식] 다이어트 할때 단맛이 당기는 이유

by 0 칼로리 2024. 3. 20.
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단맛이 당기는 이유

'스트레스, 불안감, 우울증, 체내 수분 부족, 혈당 수치 감소'

단음식이 당기는 이유에 대해 알아봤어요.

 

1) 심리적인 이유 (스트레스, 불안감, 우울증 감소)

스트레스를 받을 땐 단음식이 땡기게 되며, 단음식을 섭취하게 되면 일시적으로 기분이 좋아지고 세로토닌 수준을 높여줘서 기분이 좋아져요...

어릴 적 달콤한 음식에 대한 기억과 연결이 되어있을 수 있으며, 그 음식을 먹거나 기억했을 때 행복한 기분을 느낄 수 있답니다.

 

2) 생리적인 이유 (체내 수분 부족, 혈당 수치 감소)

체내 수분이 부족하면 탈수가 배고픔으로 느껴지는데 특히 운동을 하게 되면 단맛에 대한 갈망을 더욱 느껴질 수 있어요.

 혈당이 갑자기 떨어질 경우에도 단음식에 대한 욕구가 높아져요.

유난히 초콜릿, 사탕 등 단 맛이 생각날 때가 있을 거예요. 

스트레스를 받고 에너지원을 만드는 포도당이 부족해서 생기는 현상이랍니다.

혈당이 떨어지게 되면 신체에서는 당분을 이용해 에너지를 생산하게 되는데, 이때 체내에서 분해할 필요 없이 사용할 수 있는 요소가 포도당이에요.

단음식에는 포도당이 많이 포함돼 있어 단맛을 가진 음식이 생각나는데 특히 다이어트하시는 분들에게 단음식이 많이 생각난답니다.

여성의 경우 생리 주기는 물론 임신에 관련된 호르몬 변화에도 단음식에 대한 욕구가 올라갈 수 있답니다.

 

단음식을 많이 먹으면 고혈압과 비만 같은 질병을 유발할 수 있어서 적당히 먹는 것이 좋고, 건강한 단맛의 음식을 드시는 게 필요합니다.

어릴 적의 식습관은 성인인 되어서도 유지되어 영향을 미친답니다.

단음식에 대한 욕구를 관리하려면 본인의 심리, 신체적 상황을 잘 고려하는 것도 중요해요.

 

균형 잡힌 식사와 다양한 영양소를 섭취하여 건강한 식습관을 유지하도록 노력해 보세요~!

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