파인애플식초
과일식초
다이어트식초
파인애플 = 식이섬유, 브로멜린이 풍부
파인애플은 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하여 포만감을 높여줘요.
장운동을 촉진시켜 배변활동을 원활하게 해 주며, 단백질 분해 효소인 브로멜린이 함유되어 있어 소화를 도와주는 역할도 한답니다.
파인애플 칼로리는 100g당 54kcal에 당이 12.5g으로 바나나와 사과보다 열량이 낮고 당이 적게 들어있어요.
파인애플식초 효능
면역력 강화
비타민C가 풍부해서 면역력을 강화시켜 주고, 항산화 작용을 통해 활성산소를 제거해 줘요.
소화기능 개선
브로멜린 효소가 함유되어 있어 단백질 분해를 돕는 역할을 하여 소화기능이 개선돼요.
이외에도 피로회복, 숙취해소, 혈관질환 예방 등이 있어요.
파인애플식초 만드는 법
재료준비
후숙 잘된 파인애플 400g
흑설탕 400g
사과식초 400g
입구 넓은 유리병 1개
파인애플식초 만들기
1) 파인애플을 적당한 크기로 깍둑 썰어서 준비해 주세요.
2) 열탕소독한 유리병에 파인애플 400g + 흑설탕 400g + 사과식초 400g을 함께 넣어
설탕이 녹게 잘 저어준후 2주 동안 발효시켜 주세요.
* 실온에 두는 동안 완전 밀봉보다는 랩핑으로 덮어서 발효하는 게 좋아요.
그리고 매일 한 번쯤은 유리병 아래에 깔린 설탕을 젓가락으로 저어주며 녹여주세요.
3) 2주가 지난 후 채에 파인애플을 건져냅니다.
4) 걸러낸 후 파인애플 식초는 유리병에 담아 냉장 보관하세요.
파인애플식초 먹는 법
1) 물 또는 탄산수에 1:9 비율로 섞어 드시면 됩니다. 제로사이다에 섞어 마시면 더 맛있게 먹을 수도 있어요.
* 파인애플식초 비율이 1입니다.
주의사항
너무 많이 먹으면 속 쓰림, 구토, 설사 등의 위장장애가 생길 수 있어요.
적당량 먹어야 해요.
하루에 2~3잔 정도가 적당하답니다.
건강하게 맛있게 드세요~
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