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건강&다이어트

사과 식초 만들기 효능과 만드는 법

by 0 칼로리 2024. 3. 13.
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사과식초

자연발효 천연 사과식초

과일식초

다이어트식초

사과 = 유기산, 식이섬유, 비타민C, 퀘르세틴 多

사과 칼로리는 100g당 57kcal로 껍질 속에 함유되어 잇는 퀘르세틴은 항산화 작용과 항바이러스 그리고 항균작용에도 도움을 주는 것으로 알려져 있으며, 사과 속의 다량 함유하고 있는 유기산인 구연산과 사과산 그리고 저석산은 스트레스와 피로해소에 도움을 준다고 해요.

또한 아침에 먹는 사과의 유기산 성분은 위의 활동을 촉진시켜 주는 효과를 볼 수 있어 위액분비를 촉진시켜 주고, 소화흡수를 도와준다 하여 아침에 먹으면 좋다고 알려져 있어요.

 

 

사과식초 효능

사과식초는 음식을 보다 효과적으로 분해해 원활한 소화에 도움이 되어 소화액과 소화효소 생성을 자극하며 복부팽만감 및 속 쓰림을 개선하는 데에도 탁월한 것으로 알려져 있어요.

또한 식욕을 줄이고 포만감을 촉진해 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.

사과식초를 꾸준히 먹으면 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 하여 다이어트는 물론이고 심장 질환의 위험을 낮추는 데에도 좋다고 해요.

사과식초 만드는 법

 

재료준비

사과 2개

설탕 1스푼

입구 넓은 유리병 1개

 

 

사과식초 만들기

1) 사과를 깨끗이 세척하고, 깍둑썰기로 잘라주세요.

썩은 부분은 제거하고, 껍질과 씨앗을 포함하여 모두 사용할 수 있어요.

2) 사과 조각을 준비해 둔 열탕소독한 유리병에 담고, 설탕 1스푼을 넣어주세요.

3) 사과가 2/3 정도가 잠기도록 물을 채워요.

4) 이틀 동안 뚜껑을 살짝 열어 산소가 들어갈 수 있도록 보관하며, 가끔 산소를 통해 효모균이 더 많이 배양될 수 있도록 젓가락이나 수저로 사과를 휘저어주세요.

5) 2 ~ 3주간 알코올 발효 시 가스분출을 위해 뚜껑을 살짝 열어서 건들지 말고 서늘한 곳에 보관해요.

6) 2 ~ 3주 후 사과 과육을 채에 걸러내고 사과식초액만 따로 병에 담아 다시 3 ~ 5주간 발효시켜요. 이 과정을 통해 맛과 향이 더욱 깊어집니다.

7) 사과식초가 완성되면 냉장 보관할 필요 없이, 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관해요.

    * 잘 보관된 사과식초는 오랫동안 사용 할 수 있어요.

 

 

사과식초 먹는 법

1) 물 또는 탄산수에 1:9 비율로 섞어 드시면 돼요. 제로사이다에 섞어 먹으면 더 맛있게 먹을 수도 있답니다.

* 사과식초 비율이 1입니다.

대표적으로 매일 아침 공복에 마시면 소화 촉진과 체중 다이어트 관리에 좋답니다.

식사하기 30분 전, 취침하기 1시간 전에 마셔도 효과가 매우 좋아요! 

 

2) 샐러드와 함께 먹는 방법도 있어요!

다양한 야채와 과일에 사과식초 2스푼 정도를 넣어서 함께 먹어도 좋아요~

 

 

사과식초를 먹기 전에 부작용을 주의해야 돼요!

사과식초는 산이다 보니까 많이 먹으면 위에 부담이 될 수 있고, 자기 직전에 먹으면 오히려 역류성 식도염이 생길 수 있어요!

 

사과식초 주의사항

1. 하루 최대 30ml 이상은 먹지 말기

2. 취침하기 1시간 이내에는 먹지 말기

3. 먹고 바로 양치하기는 금물!

 

위 사항을 잘 지키고 먹는다면 효능을 온전히 누릴 수 있을 거예요~!

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