오이는 전 세계에서 즐겨 먹는 신선하고 영양가 있는 채소예요.
호박, 애호박, 수박과 함께 박과에 속하여 칼로리가 낮고,
수분 함량이 높아 중요한 영양소가 풍부하답니다.
오이의 건강 효능에 대해 알아보아요.
오이 100g의 칼로리는 19kcal에 불과하답니다.
당근의 100g당 칼로리 37kcal에 비해서도 현저히 낮아요.
오이가 건강에 좋은 이유 9가지
1) 풍부한 영양분
오이는 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원이에요.
비타민K, 비타민C, 칼륨, 마그네슘, 망간이 풍부하답니다.
또한 비타민A, 비타민B6, 칼슘, 철분과 같은 다른 영양소들도 조금 포함하고 있어요.
2) 수분 보충
오이는 95%가 수분이어서 우리가 수분을 유지하는데 좋은 채소입니다.
오이를 먹는 것은 땀과 소변을 통해 손실된 수분을 보충하는데 도움을 줄 수 있는데, 좋은 건강을 유지하고 탈수를 예방하는데 중요해요.
3) 건강한 피부
오이는 피부 건강을 위해 필수적인 실리카라고 불리는 화합물을 함유하고 있어요.
실리카는 피부 탄력을 개선하고 콜라겐 생성을 촉진해 미세한 선이나 주름이 생기는 것을 줄이는데 도움을 준답니다.
4) 소화 건강
오이는 소화 건강에 중요한 섬유질의 좋은 공급원이에요. 오이와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 먹으면 규칙적인 배변을 촉진하여 변비 예방과 전반적인 장 건강을 향상시키는데 도움을 준답니다.
5) 혈당을 낮추는데 도움
오이는 탄수화물이 낮고 수분 함량이 높아서 당뇨병이 있는 사람이나 혈당 수치를 관리하려는 사람들에게 좋은 선택이 된답니다. 오이가 혈당을 낮추는 효과가 있을 수 있다는 연구 결과도 있답니다.
6) 혈압을 낮추는데 도움
오이는 쿠쿠르비타신이라 불리는 화합물도 함유하고 있는데, 이것은 혈압에 이로운 효과가 있어요.
규칙적으로 오이를 먹으면 심장병과 뇌졸중의 위험을 줄이는데 중요한 혈압을 낮추는데 도움을 줄 수 있답니다.
7) 체중 감량
오이는 칼로리가 낮고 수분 함량이 높아서 살을 빼려는 사람들에게 훌륭한 선택이에요.
오이를 먹는 것은 너무 많은 칼로리를 소비하지 않고 포만감을 느끼도록 도울 수 있고, 시간이 지남에 따라 체중 감소로 이어질 수 있답니다.
8) 염증을 줄이는데 도움
오이는 몸의 염증을 줄이는데 도움을 줄 수 있는 산화방지제와 항염증 화합물을 포함하고 있어요. 만성 염증은 심장병, 암, 자가면역 질환을 포함한 광범위 건강 문제와 관련이 있답니다.
9) 암 예방
오이는 리그난이라고 불리는 화합물도 함유하고 있는데, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있어요.
규칙적으로 오이를 먹으면 유방암 전립선암, 난소암을 비롯해 특정 종류의 암 위험을 줄이는데 도움을 줄 수 있답니다.
오이 고르는 법
오이는 굵기가 머리에서 끝 부분까지 일정하게 고른 것이 좋아요.
똑바로 곧고 굽은 정도가 심하지 않은 게 품질이 높고, 위아래의 굵기가 비슷하고 중간에 오돌토돌한 돌기가 많아야 싱싱하답니다.
* 오이는 다양한 건강상 이점을 제공하고 맛있는 영양가 풍부한 채소랍니다.
비타민과 미네랄이 풍부해 건강한 피부를 촉진하고,
소화 건강과 암 같은 질환을 예방하는데 도움을 줄 수 있어요.
오이는 생으로 섭취하든 절이든 갈아먹든 아주 좋은 건강한 채소예요~
맛있는 오이 건강하게 드세요~!
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