건강에 좋은 마늘
흑마늘 만들기
흑마늘 쉽게 만드는 법
마늘은
나사에서 선정한 세계 10대 푸드에 한국인이 즐겨 먹는 음식 중 유일하게 마늘이 랭킹 될 정도로 건강식품이랍니다!
먹기 쉬운 건강식품 흑마늘?
흑마늘은 생마늘을 껍질채로 고온다습의 상태로 특수한 방법으로 발효, 숙성시킨 식품이며,
이렇게 만든 마늘의 껍질을 벗기면 새까만 검은 마늘이 나와요.
원래 하~얀 마늘이 새까맣게 되는 것은 발효와 숙성으로 생마늘과 달리 독특한 냄새가
거의 없을 뿐만 아니라 식욕을 일으키는 향기를 내기도 해요.
발효 과정에서 멜라노이딘과 아릴시스테인 등의 유효성분이 생성되면서 인체의 흡수율이
10배 정도 증가해요.
영양성분은 비슷하지만 높아진 흡수력으로 일반 생마늘 보다 10배 높은 효능을 기대할 수 있어요.
흑마늘의 효능에 대해 알아보아요.
흑마늘의 효능 10가지
1. 소화기능 개선
2. 혈액순환 개선
3. 면역력 강화
4. 정력 증강
5. 간 건강
6. 피로 회복
7. 항암 효과
8. 고혈압 예방
9. 스트레스 완화
10. 노화 예방
흑마늘 부작용과 주의사항
흑마늘의 경우 발효되면서 생마늘 보다 부작용이 덜한 상태이기는 하지만 과다하게 섭취하였을 경우
위의 점막을 상하게 할 수 있기 때문에 위에 염증이 생기거나 어지러움증이 느껴질 수 있어요.
하루에 2 ~ 3알 정도 적당량 섭취하시길 권장드려요.
건강에 좋은 흑마늘 쉽게 만들어 볼까요?
흑마늘 만들기 재료 준비 (난이도 - 하)
1. 껍질 벗기지 않은 마늘
2. 전기밥솥
흑마늘 쉽게 만들기
1. 마늘은 껍질을 벗지기 않고 깨끗이 씻어서 표면의 먼지나 불순물을 제거합니다.
2. 전기밥솥의 내부에 마늘을 잘 넣어줘요.
3. 전기밥솥을 '보온' 모드로 설정하고 뚜껑을 닫아요. (보온기능으로 2주 동안 놔두면 흑마늘이 된답니다.)
4. 통마늘을 소쿠리에 담아 1주일 건조해줍니다. *처음에는 물러서 건조 필수예요.
5. 통마늘을 쪼개서 또 1주일 건조해줍니다.
6. 껍질을 전부 벗겨서 더 바짝 말려요. 흑마늘 완성! 건강하게 드시면 됩니다.
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