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사과잼 만들기
사과쨈 만들기
건강하고 맛있는 사과잼 만들기
Apple Jam
냉장고에 묵혀둔 사과가 많아서 어찌할까 하다 다양한 첨가물을 넣은 시판잼 보다
향도 훨씬 진하고 신선함까지 더해져 건강하게 먹을 수 있는 사과잼을 직접 만들었어요.
Apple
사과의 효능 : 체중감량, 심장건강, 당뇨예방, 천식, 뼈건강, 변비 개선에 효과가 있다고 알려져 있어요.
# 사과잼 필수재료 최적의 비율
사과 : 설탕 = 1 : 0.4
재료준비 (약 1kg 분량 / 난이도 하 / 조리시간 : 1시간 정도)
- 사과 : 1kg
- 설탕 : 400g
- 레몬즙 : 적당량 취향껏
- 계피가루 : 적당량 취향껏
맛있게 만들기
1. 사과를 우선 깨끗하게 씻은 후 깎아서 잘게 다져줍니다.
* 다지기 or 얇게 편으로 썰기 or 믹서기에 갈아도 됩니다.
저는 약간의 덩어리가 보이는 식감이 좋아서 칼로 적당히 다지는 걸 추천해요.
2. 냄비에 사과 1kg을 넣고 보글보글 끓으면 설탕 400g도 넣어주고 잘 저어주세요.
(25 ~ 30분 정도 졸이면서 수분을 날려줍니다.)
3. 레몬즙과 계피가루가 있으면 적당량 취향껏 같이 넣어 끓여주시면 됩니다.
4. 걸쭉하게 완성된 사과잼은 한 김 식혀서 준비된 유리병에 담아주시면 됩니다.
* 사과 졸이는 시간 동안 유리병을 열탕소독 해주시길 권장해요.
5. 수고하셨어요. 빵에 발라서 맛있게 드세요!!
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